ACUAN :
SNI.01-2891-1992 butir 5.1 Cara Uji Makanan dan Minuman
Prinsip:
Kehilangan bobot pada pemanasan 1050C dianggap sebagai kadar air yang terdapat pada contoh
Peralatan:
-botol timbang bertutup.
-eksikator.
-oven.
-neraca analitik.
-krustang
Cara Kerja:
a.timbang dengan seksama 1-2 gram cuplikan pada sebuah botol timbang bertutup yang sudah diketahui bobotnya.
b.untuk contoh berupa cairan, botol timbang dilengkapi dengan pasir kuarsa/kertas saring.
c.keringkan pada oven pada suhu 1050C selama 3 jam.
d.dinginkan pada eksikator.
e.timbang, ulangi pengerjaan ini hingga diperoleh bobot tetap.
Perhitungan :
Kadar Air = W1 – W2 x 100 %
---------
W1 – W0
W0 : bobot botol timbang + tutup (gram).
W1 : bobot botol timbang + tutup + contoh sebelum dikeringkan (gram)
W2 : bobot botol timbang + tutup + contoh setelah dikeringkan (gram).
SNI.01-2891-1992 butir 5.1 Cara Uji Makanan dan Minuman
Prinsip:
Kehilangan bobot pada pemanasan 1050C dianggap sebagai kadar air yang terdapat pada contoh
Peralatan:
-botol timbang bertutup.
-eksikator.
-oven.
-neraca analitik.
-krustang
Cara Kerja:
a.timbang dengan seksama 1-2 gram cuplikan pada sebuah botol timbang bertutup yang sudah diketahui bobotnya.
b.untuk contoh berupa cairan, botol timbang dilengkapi dengan pasir kuarsa/kertas saring.
c.keringkan pada oven pada suhu 1050C selama 3 jam.
d.dinginkan pada eksikator.
e.timbang, ulangi pengerjaan ini hingga diperoleh bobot tetap.
Perhitungan :
Kadar Air = W1 – W2 x 100 %
---------
W1 – W0
W0 : bobot botol timbang + tutup (gram).
W1 : bobot botol timbang + tutup + contoh sebelum dikeringkan (gram)
W2 : bobot botol timbang + tutup + contoh setelah dikeringkan (gram).
0 Responses to "Cara uji kadar Air"
Posting Komentar