KUALITATIF( SNI 01 – 2894 – 1992 Cara Uji Bahan Pengawet Makanan dan Bahan Tambahan yang dilarang untuk Makanan)
Bahan :
- Na2CO3 hablur
- HCl 5 N
- Lart. Asam Oksalat jenuh
- Lart. Turmeric / Curcumin
- NH4OH atau NaOH encer
-
Cara Pengujian :
- Timbang ± 20 gr sample yang sudah dihaluskan. Tambahkan sedikit Na2CO3 , kemudian abukan.
- Bila sudah putih, dinginkan.
- Tambahkan air dan beberapa tetes HCl 5 N, saring
- Tambahkan ± 4 tetes asam oksalat jenuh dan 1 ml larutan turmeric / curcumin
- Uapkan diatas waterbath sampe kering. Bila terjadi endapan berwarna merah cherry, maka dinyatakan boraks positip.
- Lakukan uji penegasan dengan menetesi endapan tersebut dengan larutan NaOH atau NH4OH encer, akan timbul larutan yang berwarna hijau gelap.
Bahan :
- Na2CO3 hablur
- HCl 5 N
- Lart. Asam Oksalat jenuh
- Lart. Turmeric / Curcumin
- NH4OH atau NaOH encer
-
Cara Pengujian :
- Timbang ± 20 gr sample yang sudah dihaluskan. Tambahkan sedikit Na2CO3 , kemudian abukan.
- Bila sudah putih, dinginkan.
- Tambahkan air dan beberapa tetes HCl 5 N, saring
- Tambahkan ± 4 tetes asam oksalat jenuh dan 1 ml larutan turmeric / curcumin
- Uapkan diatas waterbath sampe kering. Bila terjadi endapan berwarna merah cherry, maka dinyatakan boraks positip.
- Lakukan uji penegasan dengan menetesi endapan tersebut dengan larutan NaOH atau NH4OH encer, akan timbul larutan yang berwarna hijau gelap.
0 Responses to "PROSEDUR PENGUJIAN BORAKS DALAM MAKANAN"
Posting Komentar