Cara Uji Formaldehid Dalam Makanan

Author: Lutfi Amanati // Category:
Acuan : AOAC Method, 1980

Prinsip : Kadar Formaldehid ditentukan dengan cara mendestilasi contoh, dimana destilatnya direaksikan dengan larutan kromotropat-asam sulfat. Reaksi tersebut menghasilkan kromogen monokation yang berwarna ungu dimana absorban larutan tersebut dapat diukur dengan spektrofotometer pada panjang gelombang 480 nm. Konsentrasi formaldehid diperoleh dari kurva kalibrasi larutan standar formaldehid.

Ruang lingkup :
Cara pengujian formaldehid terdapat dalam contoh antara kadar 2,5 s/d 380 g/lt HCHO

Cara Pelaksanaan
Peralatan :
 Spektrofotometer sinar tunggal / sinar ganda
 Pemanas listrik
 Labu ukur 100 ml, 250 ml, dan 1000 ml
 Gelas ukur 25 ml
 Pipet mikro 0,1 ml, 0,5 ml, dan 1 ml
 Tabung reaksi bertutup 25 ml
 Penangas air
 Alat penyuling Keldahl kapasitas 250 ml
Pereaksi :
 Larutan formaldehid 37 % (bj. 1,08)
 Asam kromotropat 1 %, larutkan 0,10 g asam kromotropat dari garamnya (C10H6Na2O8S2.2H2O) dalam 10 ml air
 Asam sulfat pekat (bj. 1,84)
 Zat anti busa
Persiapan Contoh UJi :
 Timbang 5 gram contoh uji secara duplo dan masukkan kedalam labu penyuling 250 ml
 Tambahkan 100 ml aquades dan 1 ml zat anti busa
 Masukkan leher labu dan hubungkan dengan kondensor
 Hidupkan alat pemanas dan atur kecepatan penyulingan 3 ml selama 12-14 menit
 Tangkap destilat lebih kurang 75 ml dan contoh siap diuji
Persiapan Pengujian :
 Larutan induk formaldehid 1000 mg/l, pipet 2,5 ml formaldehid 37 % dan larutkan dengan 500 ml aquades pada labu ukur 1000 ml dan tepatkan sampai tanda tera
 Larutan baku formaldehid 10 mg/l, ambil 1 ml larutan induk formaldehid 1000 mg/l ke dalam labu ukur 100 ml dan encerkan sampai batas dengan aquades
 Larutan kerja formaldehid, pipet masing-masing 0 ml, 0,1 ml, 0,3 ml, 0,6 ml, 1 ml, dan 1,4 ml larutan formaldehid 10 mg/l dan masukkan ke dalam masing-masing tabung reaksi bertutup, tambahkan masing-masing 4 ml, 3,9 ml, 3,7 ml, 3,4 ml, 3 ml, dan 2,6 ml aquades sehingga diperoleh kadar formaldehid 0 g/l, 250 g/l, 750 g/l, 1500 g/l, 2500 g/l, dan 3500 g/l




Pembuatan kurva kalibrasi :
 Optimalkan alat spektrofotometer sesuai petunjuk penggunaan alat
 Tambahkan 0,1 ml pereaksi asam kromotropat 1 % pada masing-masing tabung reaksi
 Pipet 6 ml H2SO4 pekat dan masukkan ke dalam tabung reaksi bertutup
 Kocok hati-hati dan tempatkan tabung reaksi dalam penangas air selama 15 menit
 Dinginkan sampai suhu kamar
 Pindahkan larutan pada kurvet dan ukur absorban masing-masing dengan spektrofotometer
 Apabila perbedaan hasil pengukuran secara duplo lebih besar dari 2 % periksa keadaan alat, apabila perbedaannya lebih kecil atau sama 2 %, rata-ratakan hasilnya
 Buat kurva kalibrasi berdasarkan jumlah formaldehid terhadap absorban
Cara UJi :
 Pipet 4 ml contoh yang telah didestilasi ke dalam tabung reaksi
 Tambahkan 0,1 ml pereaksi asam kromotropat 1 %
 Pipet 6 ml H2SO4 pekat, masukkan ke dalam tabung reaksi dan tutup
 Kocok hati-hati dan didihkan pada penangas air selama 15 menit
 Dinginkan sampai suhu kamar
 Pindahkan pada kurvet, baca absorban pada spektrofotometer dan catat hasilnya

0 Responses to "Cara Uji Formaldehid Dalam Makanan"

Posting Komentar