PROSEDUR PENGUJIAN BORAKS DALAM MAKANAN

Author: Lutfi Amanati // Category:
SEMI KUANTITATIF ( AOAC 10th ed. 1965 Bag. 27 Hal. 451 )
Langkah 1 Membuat Kertas Kunyit
Tambahkan 100 ml alcohol 80% dalam 1,5 – 2 gr turmeric / curcumin powder dalam Erlenmeyer 250 ml bertutup. Kocok selama 5 menit, kemudian saring. Celupkan kertas saring Whatman no 40 dalam larutan tersebut. Keringkan dengan diangin-anginkan. Setelah kering, gunting dalam bentuk memanjang dan simpan dalam tempat yang rapat dan terhindar dari cahaya.


Langkah 2 Membuat Larutan Standar Asam Borat
Larutkan 1 gr H3BO3 dalam aquades sampai 100 ml. Pipet 0,0 ml ; 0,1 ml ; 0,2 ml ; 0,5 ml ; 0,75 ml ; 1,0 ml ; 2,5 ml ; 5 ml larutan tersebut, masukkan dalam labu ukur 50 ml. Encerkan dengan 10 ml aquades kemudian tambahkan 0,7 ml HCl pekat, tutup rapat, kocok. Standar ini bernilai 0,00 ; 0,02 ; 0,04 ; 0,10 ; 0,15 ; 0,20 ; 0,50 dan 1,00 % H3BO3 dalam sample.

Langkah 3 Perlakuan Sampel
Larutkan 25 gr dalam 50 ml aquades, tutup dengan kaca arloji. Didihkan sebentar. Kemudian masukkan dalam lemari pendingin selama ± 30 menit sampai lemaknya membeku. Saring dengan menggunakan kertas saring biasa yang sudah dilapisi dengan kapas.
Pipet 10 ml filtrate, masukkan dalam tabung reaksi. Tambahkan 0,7 ml HCl, kocok.

Langkah 4 Pengujian
Celupkan kertas kunyit dalam larutan sample sampai setengah bagian. Angkat dan letakkan diatas kertas putih. Gunakan pinset untuk memegang kertas saring tersebut. Lakukan juga untuk larutan standar.
Setelah ± 1 jam pada suhu ruang maka kertas tersebut sudah cukup kering untuk uji pembandingan. Lakukan pencocokan warna di tempat terang (bukan sinar lampu). Bila warna kertas sample sama dengan salah satu kertas standar, maka kadar boraks dalam sample dinyatakan sama dengan larutan standar tersebut. Bila warna kertas sample berada diantara 2 warna kertas standar, maka perkirakan nilainya. Bila warna keluar dari range standar, ulangi uji sample dengan komposisi 5 ml filtrate, 5 ml aquades, 0,7 ml HCl dan hasil pembacaannya nanti dikalikan 2.

1 Response to "PROSEDUR PENGUJIAN BORAKS DALAM MAKANAN"

LuQ Says :
13 Mei 2012 pukul 06.27

tulisan "SEMI KUANTITATIF ( AOAC 10th ed. 1965 Bag. 27 Hal. 451 )" numpuk tuh :3

Posting Komentar